Тест-драйвы 

Роскошь ценой в 324 тысячи Евро: тестируем Bentley Flying Spur W12 в Киеве

Люксовые седаны не такая уж редкость на наших дорогах, но среди них есть марки и модели, которые стояли особняком. И Bentley Flying Spur – один из таких автомобилей. Новое поколение «Летящей Шпоры», а именно так можно перевести название модели, дебютировало в прошлом году. Причем британцы не стали скромничать, и начали с версии First Edition – самой топовой, максимально оснащенной, и к тому же лимитированной по количеству выпущенных экземпляров. Причем исчисление идет не по количеству автомобилей, а по периоду производства. Один год – и достаточно!

И вот один из таких Bentley Flying Spur First Edition красуется прямо передо мной! И это не презентация – ведь украинская премьера седана прошла несколькими месяцами ранее – а тест-драйв. Вот ключи, вот автомобиль, просьба вернуть к такому-то часу… и все! Надо сказать, что несмотря на массу протестированных мною автомобилей, от бюджетных малолитражек до мощнейших спорткаров, я все равно испытал благоговейный трепет и волнение, выходя из дилерского центра к автомобилю. Есть в этом моменте что-то! А процедура выдачи только усилила это впечатление.

За руль или на заднее сидение? Внутренний спор решился довольно быстро: какими бы комфортными не были задние сидения, сначала вперед! Тяну за ручку и дверь с приятным усилием поддается, открывая доступ в роскошный салон. Роскошным его делает не только отделка кожей и шпоном, а кожей здесь зашито почти все, даже потолок, но также их цветовое сочетание. Благородная классика!

Впрочем, классика эта очень удачно сочетается с техническими достижениями и новшествами. Например, приборная панель здесь полностью цифровая, а немаленький мультимедийный экран прячется за перекидной панелью по центру торпедо. К слову, она выполнена трехсторонней (!) и в зависимости от потребности, а то и просто настроения, нажатием кнопки можно выбрать либо полностью глухую сторону, либо же ту, на которой расположены три дополнительных аналоговых прибора. Завершает всю эту картину внимание к мелким деталям: отдельные рычажки закрытия дефлекторов обдува, резная окантовка многих рычагов и селекторов, стилизованные буквы B. Главная – Flying B – находится над фальшрадиаторной решеткой и прятаться внутрь либо автоматически, либо по желанию владельца.

Все это хорошо, но где же кнопка запуска двигателя? Ни справа, ни слева от рулевой колонки ее нет, а на центральном тоннеле целый пульт управления: шайбы, кнопки, клавиши… Еще чуть-чуть и это будет полное фиаско, придется возвращаться в салон и просить помощи менеджера. Ага, вот она, прямо по центру! Миг – и под капотом оживает настоящий монстр, турбобензиновый W12 мощностью 635 л.с. Прижмешь педаль газа и чувствуешь, как оживают табуны лошадей под длинным капотом, как буквально наполняется энергией весь автомобиль. Но оставим эти юношеские шалости тинейджерам на пустых парковках торговых центров – вы когда-нибудь видели, чтобы владельцы Bentley занимались подобным?

Наоборот – ты закрыл дверь, и словно отрешился от суетного окружающего. Здесь свой микромир, тихий, роскошный и комфортный, впрочем, способный быстро перемещаться в пространстве. Шесть с лишним сотен сил наделяют люксовый седан недюжинной энергией и ураганной динамикой – 3,8 секунды до первых 100 км/ч (почти на секунду быстрее, чем в прошлом поколении). А ведь это цифра на уровне динамики добротных спорткаров! Крут Bentley Flying Spur и по показателю максимальной скорости, который составляет 333 км/ч. А вот это уже даже быстрее, чем у многих спорткаров, а клуб «250 км/ч» может просто отойти в сторонку. Другое дело, что такие скорости негде развивать не только у нас в Украине, но и на зарубежных трассах. Разве что на безлимитных автобанах Германии, да и то, до первого «тихохода», который будет плестись своих 160 км/ч.

Но ведь дело здесь совсем в другом! Литраж и количество цилиндров позволяют создать титанический крутящий момент, 900 Ньютоно-метров, наделяет Flying Spur прекрасной плавностью хода. Никакого лишнего напряжения, принаступил на акселератор – и ты уже в потоке трассы. Даже не едешь, а величественно плывешь. Да уж, и правда, величественности Bentley не занимать! Классические пропорции и черты кузова сглажены округлыми линиями, а широкая задняя стойка с очень сильным наклоном добавляет профилю стремительности.

Однако самая яркая и интересная часть Bentley Flying Spur – передняя. Сочетание хрустальной овальной оптики и прямоугольной решетки радиатора с вертикальными прорезями очень харизматично, есть в этом свое монументальное величие. Ну и конечно же, образ дополняют настоящие «катки» – колеса размерности 315/30 ZR22. Вживую сочетание этих трех цифр означает низкопрофильную резину и диски, занимающие практически всю боковую плоскость колеса. За ними прячутся не менее впечатляющие тормозные механизмы.

Если сравнить современника с предшественником, то легко заметить преемственность, поскольку все ключевые элементы остались, но были в переработаны в современной стилистике. Модель стала крупнее, но пропорции здесь прежние: при длине 5.3 метра и ширине почти 2 метра, высота составляет 1.49 метра.

Но это ничуть не влияет на удобство посадки! Она здесь априори не низка ни спереди, ни сзади, поэтому пригибаться не приходится. Да, пожалуй, сейчас самое время примериться к задним местам. По сути, это два раздельных кресла, но номинально есть возможность усадить еще и третьего. Но это чистая формальность. Ну какой третий пассажир сзади в Bentley Flying Spur, когда за массивным центральным подлокотником у вас скрывается мини-холодильник? В котором по определению должно быть шампанское ну как минимум Dom Perignon ну или что-либо этого уровня в соответствии со вкусами владельца.

Каждое из кресел оснащено собственными электрорегулировками подушки, спинки и подголовника, а также памятью на две позиции. И мягкость этого самого подголовника готова убаюкивать вас буквально с первых километров – настоящая перина. Само собой, здесь свой раздельный климат-контроль и четыре дефлектора обдува. А управление им и многими другими функциями сосредоточено не в подлокотнике, а на небольшом экране между передними креслами. Ну да, придется тянуться, что же поделаешь!

Несмотря на обилие свободного пространства, подлокотники в дверных картах выполнены с продолжением и углублением под локоть. Шторки на окнах, опущенная спинка сидения – здесь действительно можно очень быстро абстрагироваться от окружающего мира независимо от скорости Flying Spur, тем более что звукоизоляция здесь отличная, а между салоном и далеко неидеальной дорогой улучшенная пневмоподвеска с возможностью изменения клиренса. Ну, вдруг где с бордюра съехать аккуратно надо будет?

И все завершить пусть небольшое, но яркое знакомство с люксовым британским седаном стоимостью более 300 тысяч Евро хочется все же за рулем! По моему мнению, это автомобиль в равной степени как для водителя, так и для переднего пассажира. Сзади ты наслаждаешься комфортом и тишиной, а на водительском месте – динамикой и управляемостью. Да-да, несмотря на свои габариты и вес в две с половиной тонны, управляется Flying Spur легко и четко, а учитывая количество ассистентов (удержание в полосе, система ночного видения, адаптивный круиз-контроль и т.д.) то действия водителя иногда и вовсе сводятся к минимуму.

Если взглянуть внимательнее, то можно заметить, что кнопка пуска двигателя находится в обрамлении шайбы – она отвечает за выбор режимов. И конечно же, среди них есть спортивный. Обостряются не только реакции на акселератор и движения рулем, но и коробка, восьмиступенчатый преселективный робот, переходит в Спортивный режим. Более того, здесь даже есть подрулевые лепестки! Но и без них Bentley Flying Spur W12 быстр, как ураган! Срываясь с места, он слегка приподымает нос и набирает скорость с таким напором, что поясница явно чувствует весь рельеф спинки сидения. Динамика и вправду впечатляет, причем она быстрая как при старте с места, так и в наборе почти с любой скорости. При этом реальная скорость не чувствуется, и заслуга в этом не только комфортной пневмоподвески и шумоизоляции, но и устойчивости автомобиля. Добавлю также, что задняя ось выполнена подруливающей.

Возвращая Flying Spur еще раз оглядываюсь в салоне – красиво, нарядно, с вниманием к деталям и к определенным характерным стилистическим моментам. Чувствуется харизма и немножечко – британский дух. Именно это, на мой взгляд, наряду с мощностью и комфортом, и будет отличать Bentley Flying Spur от других конкурентов.

Related posts