Активные минеральные добавки

Удельный вес пуццоланового цемента около 2,8 вместо 3,1 у обычного портландцемента. Нормальная густота теста 35, т. е. выше, чем у обыкновенного цемента.

Применение пуццоланового портландцемента, а особенно сульфатостойкого для изготовления надземных сооружений и особенно в сухом климате ограничено. Твердение пуццоланового портландцемента отличается от твердения обычного цемента тем, что при гидролизе и гидратации клинкерной части пуццоланового портландцемента наряду с образованием высокоосновных гидросиликатов и алюминатов происходит и химическое взаимодействие новообразований с активными компонентами добавки.

В первую очередь происходит взаимодействие добавки с ионами кальция. Гидрат окиси кальция, как продукт гидратации например C3S, связывается с кремнеземом трепела, хотя эти процессы идут очень медленно.

Успешнее всего эти реакции идут во влажной среде и после схватывания цемента. На воздухе и особенно сухом они прерываются и прекращаются.

Более того, новообразования могут даже разрушаться. В твердеющем пуццолановом портландцементе на основе извести в жидкой фазе и активного кремнезема образуются гидросиликат кальция CSH(B), а также низкоосновные гидроалюминаты типа лгСаО А1203 zH20.

Набухшие в процессе образования гидросиликаты кальция заполняют микропоры в растворах, тем уплотняя их, повышая прочность, по на сухом/ воздухе вода удаляется, прочность падает, почему цемент считается маловоздухостойким. В процессе тепловлажностной обработки возможно образование гидрогранатов кальция ЗСаО — А1203 xSi02(6-2х)Н20, а также шестпводного трехкальциевого алюмината.

При твердении пуццолановый портландцемент выделяет меньше тепла, чем обычный цемент, но в 1,5 раза дает большее набухание, а затем усадку.

На воздухе нарастание прочности может прекратиться. Лучше всего поэтому применять пуццолановый цемент для подземных сооружений.

Related posts