Золотой век

Эти и другие интересные сведения приводятся в книге Юрия Долматовского «Автомобиль за 100 лет», вышедшей в 1986 г. Здесь мы также узнаем, что второй, инженерный, период — двадцатилетие между мировыми войнами — еще называют золотым веком автомобиля. Для кого же он был золотой?

Да буквально для всех. Для водителей, поскольку количество машин еще не достигло нынешнего уровня, а скорости еще не были так велики.

В автогонках мог участвовать любой желающий, а улицы городов еще не знали такого явления, как «пробки».

Для пешеходов: при низких скоростях последствия ДТП не были столь трагическими, а количество выхлопных газов еще не создавало угрозу экологии. Производители внедряли и расширяли массовое конвейерное производство, дилеры-продавцы осваивали рынки сбыта, автосервис — ремонт.

Век был золотым и для инженеров-конструкторов.

Они увлеченно работали над тем, чтобы сделать автомобиль хорошей и надежной транспортной машиной. В эти годы возникло большое количество новых фирм-производителей.

Одни, как известные «Роллс-Ройс», «Изотта-Фраскини», «Испано-Сюиза» и «Бугатти», старались создавать дорогие, комфортабельные автомобили, зачастую являвшиеся не только олицетворением достижений инженерной мысли и качества производства, но и произведениями искусства.

Здесь можно вспомнить «Май-бах Цеппелин».

О других марках сейчас знают меньше.

Например, бельгийская «Минерва» строила автомобили, ставшие в те годы основными конкурентами «Роллс-Ройса». И выбор покупателей зачастую был не в пользу последнего.

В США каждый автомобиль «Дюзенберг J» (1931) и «Дю-3en6eprSJ» (1935) производился индивидуально, машины стоили неимоверно дорого и считались в 1930-е гг. самыми престижными автомобилями Америки. На роскошных лимузинах «Паккард Твин-Сикс» (1916-1923) ездили президент США и руководители других государств.

Позже в Советском Союзе эта модель стала основой для разработки представительских ЗИСов и ЗИЛов для высших руководителей страны.

Американский «Пирс-Эрроу Сильвер Эрроу», на десяток лет опередивший свое время, получил прозвище «автомобиль-мечта» 1933 г. Он стал примером применения достижений аэродинамики в автомобилестроении. Кстати, об аэродинамике.

О ней мало кто думал, создавая кузова автомобилей, пока скорость последних не достигла 100 км/ч и на преодоление сопротивления воздуха не стало расходоваться до 3/4 мощности двигателя. Здесь не последнюю роль сыграли авиастроители, занимавшиеся параллельно и автомобилями.

Им же, как и БМВ, принадлежат достижения в создании мощных двигателей для скоростных машин. Например, двигатели Биркигта ставили и на самолеты, и на автомобили.

Большинство же компаний все-таки ориентировались на массового потребителя. Если не считать Г. Форда за океаном, уже создавшего и успешно производившего свой «Форд-Т», то автостроители Европы в эти годы были заняты поисками недорогой, но и не слишком упрощенной конструкции «для всех», которая бы удовлетворила самые широкие слои потребителей.

Это удалось совершить после Второй мировой войны, когда появился «народный автомобиль», но это уже отдельный рассказ.

Related posts