«Скорая помощь»

Служба скорой медицинской помощи в Москве была открыта 28 апреля 1898 г. Сейчас автомобили «скорой помощи» (кареты жизни) знакомы всем. Они перевозят больных или раненых, доставляют в роддома женщин, которые без пяти минут мамы.

Так что каждый из нас знаком с таким автомобилем, можно сказать, с рождения, даже чуть раньше. Обычно их оборудуют на базе микроавтобусов или развозных грузовичков, но могут и на базе легковых с кузовом универсал (у нас их называют «неотложками»).

В России это «газель», микроавтобус УАЗ, «Форд», «Мерседес», «Волга».

Автомобилю «скорой помощи» все участники дорожного движения должны уступать дорогу.

На первый взгляд все машины «скорой помощи» одинаковы, но это не так. Больше всего линейных, выезжающих на простые случаи. Но есть и специализированные: реанимобили, кардиологические, для новорожденных.

В таких машинах есть специальное оборудование, например для новорожденных — прозрачный бокс-инкубатор на каталке (кювез).

В разных странах машины «скорой помощи» окрашены по-разному. В России они белые или желтые с красной полосой и красным крестом.

Во многих странах вместо красного креста шестиконечная «голубая снежинка» («Звезда жизни»).

В Италии на белых машинах нанесены оранжевые полосы, а в Новой Зеландии — желтые.

В Германии медицинские автомобили — красные с белыми полосами — похожи на пожарные, вызывают их по единому с пожарными и спасателями телефону «112». Военные санитарные машины во всех армиях традиционно красят в зеленый (цвет хаки) или в камуфляж, обозначая красным крестом в белом круге.

При более серьезных случаях одними каретами «скорой помощи» не обойдешься.

Если авария происходит на гоночных трассах и пилоты получают травмы, требующие срочных операций, то на месте аварии появляется мобильный госпиталь. Он имеет электрогенератор для питания сложного оборудования этой операционной на колесах.

Случись катастрофа в стороне от дорог и населенных пунктов, разворачивается полевой госпиталь, где задействовано много людей, машин, оборудования: передвижная электростанция, операционная, диагностический комплекс, станция переливания крови, палатки для пострадавших и медицинского персонала и многое другое. Врачи отряда «Центроспас» МЧС России и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» оказывают медицинскую и психологическую помощь пострадавшим.

Задействуется все необходимое, вплоть до тяжелой транспортной авиации.

Related posts