Основатели

К несчастью, в 1896 г. Э. Левассор был ранен, участвуя в гонках, и в следующем году скончался. А в 1898 г. умер Р. Панар — второй основатель фирмы, создавшей первый французский автомобиль. Фирма продолжала выпускать модели, занимавшие призовые места в престижных гонках, и смогла продержаться до 1965 г. За «Панар-Левассор» осталось почетное звание старейшей французской автомобилестроительной фирмы и неоспоримые заслуги: первая установка рулевого колеса в 1898 г. и классическая компоновка машины — автомобиль перестал напоминать повозку с моторчиком.

Фирма «Де Дион-Бутон», основанная в 1883 г. графом Альбером де Дионом (1856-1946) и Жоржем Бутоном и выпускавшая паровички, с 1895 г. перешла к производству автомобилей с ДВС собственной конструкции. Благодаря деятельной натуре графа к началу XX в. фирма стала лидером на автомобильном рынке Франции, предлагая покупателям на выбор более десятка моделей.

Самой известной была серия недорогих машин «Попюлер», выпускавшихся с 1902 по 1913 г. и ставших действительно популярными — их было произведено около 30 тыс. В начале XX в. это был самый массовый автомобиль в Европе. В 1894 г. Мариус Берлие (1866-1949) построил свой первый автомобиль, а с 1900 г. его фирма уже начала выпускать легковые автомобили.

Лицензии на сборку его машин, заслуживших репутацию надежных, покупали в разные годы британская и американская фирмы. Например, на четырехместном седане «Берлие 23/70 CV» 1923 г. стоял рядный 4-цилиндровый двигатель 70 л. с, 4-ступенчатая коробка передач, барабанные тормоза на задних колесах.

Скорость до 120 км/ч. С конца 1930-х гг. Берлие полностью перевел фирму на выпуск грузовиков и автобусов.

Амадей Болле в 1870-х гг. строил паровые омнибусы, а в 1879 г. лаже выполнил военный заказ на паровой тягач для буксировки артиллерийских орудий весом до 30 т. Амадей Болле-сын с 1896 г. увлекся строительством автомобилей.

Он первым стал делать аэродинамические кузова для гоночных машин, его автомобили высшего класса отличались особой прочностью.

Построенный его братом Леоном трехколесный «Вуатюретт» — «автомобильчик» был первым серийным автомобилем с пневматическими шинами — изобретением Эдуара Мишлена. Автомобили «Делонэ-Бельвилль» узнавали по цилиндрическому капоту и круглому радиатору.

«Делонэ-Бельвиль» славились у покупателей прочностью и надежностью. А заказчиками были люди состоятельные и высокопоставленные.

Среди них и последний российский император Николай II. Для царского гаража фирма в 1912 г. поставила несколько семиместных машин «Делонэ-Бельвиль-70СУ SMT». Последние три буквы как раз и означали «Sa Majeste le Tsar» — «его величество царь». На эту модель ставился мощный 6-цилиндровый двигатель объемом почти 12 л и необычные по тем временам различные устройства — например пневматический запуск двигателя.

За качество и надежность «Делонэ-Бельвиль» называли французскими «Роллс-Ройсами».

Related posts