На боевом дежурстве

Далеко не все образцы военной техники, стоящей на вооружении Российской армии, участвовали в этом параде. Это просто невозможно.

Ведь и в мирное время, и в праздник, в любое время дня и ночи военные несут боевое дежурство. Какой же военной автомобильной техники не было на параде?

На шасси колесного бронетранспортера БТР-80 создана 120-мм самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С23 «Нона-СВК». Она предназначена для подавления ракетных установок, бронированных целей, артиллерийских батарей и живой силы противника.

Установка может вести прицельный огонь с закрытых позиций, а также прямой наводкой без подготовки огневой позиции. Может стрелять всеми видами 120-мм мин российского и зарубежного производства.

Создан и БТР-90 — боевая колесная плавающая бронемашина.

БТР-90 «Росток» больше и тяжелее БТР-80, тем не менее он подвижнее его. Полноприводная машина оснащена автоматической коробкой передач и независимой подвеской всех колес. Броня, по сравнению с БТР-80, усилена.

Днище машины имеет V-образную форму — этим улучшена противоминная защита.

Такое днище более стойкое к воздействию ударной волны. БТР-90 оборудован бортовой информационно-управляющей системой (БИУС).

Нелегкую службу несут и военные грузовики.

На вооружении Российской армии стоят КамАЗ, КРАЗ, МАЗ, ЗИЛ, Урал. Конструкция этих грузовиков мало чем отличается от гражданских, но при сборке используются материалы и технологии, позволяющие увеличить их надежность и прочность.

На армейских грузовиках не только перевозят военные грузы, но и монтируют различные виды вооружений. Полноприводные КамАЗы стоят на вооружении и в России, и в других странах.

Российская военная техника находится на уровне лучших мировых образцов, а зачастую и превосходит их.

Related posts